長南裕美の日記

<< September 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>


2020.06.05 Friday  プリン

何十年ぶりかに、カスタードプリンを作った。



カラメルソースが、焦がし足りなかった〜!
苦味も色も薄い。
熱々も好き。^o^
子どもの頃、出来立てを味見と称して
食べていたからかも。^o^

プリンも良いけれど、茶碗蒸しも良いね。
久しぶりに、茶碗蒸し作ろう!




2020.05.28 Thursday  夜中にハンバーグ

夜中にハンバーグを食べたわけじゃない。
作ったのだ。
お風呂に入ろうとして、急に思い出した。
挽肉を使ってしまわないと!と。
そして、作ったのだ。
しかーし、卵がなかった!
夕食に、オムライスして残り2個を消費。
うーん、繋ぎはパンを違ったのと、
卵の代わりはどうするか?
塩入れる代わりに、マヨネーズ投入。
卵入ってるしね。
で、無事完成。

そして、朝からハンバーガー!^o^


オニオンスライスとチーズとレタス入れて。

野菜のマリネとプルーンとチョコ。
コラーゲン入りの柚子生姜ドリンク。
朝から、栄養過多〜!^o^

さて、来月から少しだけ働く予定。
一気に再開は、無理。
2ヶ月以上も電車に乗って無いし。
のんびり生活に慣れ過ぎた。
でも、そろそろマグロ生活にら戻らないと。
本当にこのままが続くと、ダメ人間になりそうだから。笑




2020.05.20 Wednesday  昼ごはん!

本日の昼食。



鮭の混ぜ寿司。
十五穀米に、簡単酢をドボドボ。
セブンの鮭の瓶詰め・胡麻・冷やし中華用の作り置き金糸卵と胡瓜千切り
最後に細切り海苔!
手抜きする所はしても、手作りする。^o^
料理は、気分転換に最適だし。
美味しいモノ食べるしか楽しみないし。笑

昨日から衣類整理をしているのだけど、
既に嫌になっている。
中々捨てられないからなのかもなー!
着なくても、生地として使える!
とか、思う性分も片付かない理由だな。
と、自己分析は出来るのだが。笑

さてさて、先程届いたモノが。
3月に申し込んだ日本製抗菌木綿生地とガーゼとゴム。
見本品一つと10個分のマスク材料セット。
型紙・作り方と送料込みで3280円。
届いたからには、作らねば。^o^
やはり片付けより手作りが好きな私。
それも、自分の型紙で作るけどね。笑

そうそう、八百屋さんの不織布マスク。
昨日は、2100円になってた。
最初の価格で買った美容院の店長!
ガッカリしてるだろうなー!
アルコール除菌ゲルも1200円で山積み。
これも、もう少し安くなるかな?!
なーんて、思うのは私だけ?!( ̄∇ ̄)




2020.05.16 Saturday  冷やし中華再び

冷やし中華大好きな私。^o^



昨日、この前の糖質オフ麺を買いに行った。
振り向いたら、トップバリューブランドの同様のものが。
紀文のが138円に対し、なんと98円。
前者は麺だけなのに対し、冷やし中華風スープ付き。
紀文が大豆由来に対し、こんにゃく粉と餅粉。
袋を開けると、蒟蒻臭がすごい。
水洗いをよくしないとダメ。
食感も、糸こんにゃくだなー。
と言うわけで、次回からは紀文に決定。
値段が安くてもねー!

そして、エアリズムマスクをもう一つとリネンタイプ。
こちらは、裏はガーゼで間にフィルター。



リネンタイプが俄然涼しくてグッドよ。^o^
ブルーのも生地もあるから、本日はそれを作る。
実は、母がハンカチ状に縫ったもの。
最近は、タオルハンカチしか使わないから。
マスクになって、再デビューさせましょ!^o^




2020.05.11 Monday  冷やし中華

急に暑いので…
今季初の冷やし中華〜!


急に思い立って作ったので…
錦糸卵が厚手で美しくない。笑
紅生姜は元々入れないけど、彩も悪い。
豚の生姜焼きも太切り。

実は、先週焼きそばやうどんなどが続いたら、
やはり少し身体が重い。笑
スーパーで、こんなのを見つけた。

一食15カロリー!!!
その分、お菓子やアイス食べるけど。笑

そうそう、昨日無印のマスクが届いたけれど、
私には大き過ぎて、息子に送った。
幅も高さも、大きいのよ。

今日は、午前中に美容院行って来た。
月一のいつも通り、ちょっと安い月曜日に。
窓全開、入り口で手にアルコール、
マスク着用のまま、カット。

アベノマスクの話に。
1世帯2枚と言ってるけど…
ポスト全部に入れてるだけなんだとか。
都心のビルのポストにも全部。
会社でもなんでも、関係なく。
宛名の無いマスク2枚入りのビニール袋。
と言う事は、空き家にも配られるだろうし。
一軒に、二世帯住んでる場合はどうなんだろう?
家も表札は、二つ出てるけど。
なんだか大雑把過ぎて、足りなくなりそう。
マスクが手に入らないから…
兎に角、布マスク配布で…だった筈。
街にマスクを売る店がいっぱい!
ドラッグストア以外のところで。

あー!もうマスクの話やめよう。

あー、ばかばかしい!

美容院も、もう廃業した方が良いか?
と思うくらいお客さん少なかったとか。
連休明けから、お客さん増えたそうだ。
私みたいに、毎月行く人は少なくて、
2ヶ月〜3ヶ月に一度の人が多い。
そう言う人たちが、髪伸び過ぎたり、
パーマも伸びちゃったり、白髪〜!とか
限界だったのかもねー!

自粛中でも、いつも通りちゃんとしてる事がベスト。
出かけなくても、毎日ちゃんと化粧してるよ。
と言っても、CCクリームと口紅だけだけど。^o^
さっ、今日は何しよう?




2020.04.18 Saturday  ポテチ

 今日は、ちょっとイライラ!
とムカムカ!があり、
深呼吸して自分の心をなだめた。
意外と短気なのである。笑
不条理な難癖とか、非常識な言動に
特に反応してしまう。
まあまあ、なんとか解決…の筈。

ボランティアでやっている事を忘れないで。 規則はちゃんと読んで、きちんと守って。
読んでる人には意味不明だ〜ね〜!
や〜ね〜!と志村けんの様に言ってみる。笑


ちょっと焦げたポテチ。
考え事していたら、あちゃ〜!
こんなものを作って、食べてしまった事への言い訳かな。笑
お腹が満足して、気持ちも落ち着いた。
大変、美味しゅうございました。^o^




2020.04.11 Saturday  ご飯〜!

今夜は、これ!



湯気で曇ってしまった。
炊き立て〜!
お赤飯…じゃない。
黒千石と言う北海道の大豆入りご飯。
白米ともち麦半々。

美味しくいただきました!^_^


大変な時に、いろいろ優しくして下さる皆様、本当にありがとう。
マスクとトイレットペーパーあります?
我が家に少し余分があるから、言って下さいね!
と、お隣さんご夫婦。
仕事休みだけど、お金大丈夫?
と、電話をくれたおば。
亡き母の弟の奥さん。
おじは、もう亡くなって20年くらい。
おばとは、血も繋がって無いのに。
マスクあります?手作りマスクお送りしましょうか?と生徒さん。


全部、気持ちだけ頂きました。
本当に感謝!感謝!


このところは、片付けと手仕事の毎日。
絵も描かなくちゃね。
5月の上野用の絵は、展覧会が中止になったのもあり、進展せず。笑

兎に角、元気に生きてます!\(^o^)/




2019.03.22 Friday  簡単ナポリタン

先日、テレビで簡単にナポリタンスパゲティを作るのを見た。
でも、ちゃーんと見たわけではなく、パスタをトマトジュースに浸けて置く!
のところだけが、頭に残っていたのだ。
先日休日の昼食に作ってみた。
2人分のパスタをトマトジュースの缶1本分と共にジップロックに。
黄色いぽいパスタが、段々と白っぽくなる。
トマトジュースは、水分をパスタが吸いドロドロのケチャップ状になっていく。
前回、具を炒めた後パスタを投入して、少し固めだった。
今日は、リベンジ。
パスタは、具とは別鍋で少し水も加えて火を通す。
パスタの色が、薄いオレンジ色から濃いオレンジ色になったところで、別鍋で炒めた具を投入。
最適な固さに出来上がって美味しかった。
写真?!なーい。
インスタ映えって言葉が、すごく嫌い。
昔は、日記ネタと思ってよく写真撮ってたけどね。
いろんな意味、どーでもよくなった。笑
食事は、直ぐ食べる。
SNSも面倒、たまに書くけど、読むだけが多い。
日々の生活に追われてるからかも?!
いや、単に面倒くさいだけかも。
人は、それを年取った!と言うのかも。笑
このブログだけは、細々時々続けている。
コメントを書く人もいないけど、いつも読んで下さっている人もいる。
いつもありがとうございます。

簡単ナポリタン、茹でなくて良いのが良い。
味がしっかりしみるのも良い。
朝、パスタを浸けて、昼に食べるのが良い。
ちなみに、本日の具材は…
玉ねぎ、ピーマン、えのき茸、小松菜、ペッパーサラミだった。
是非お試しあれ!




2012.11.01 Thursday  冬の定番

 明日は、木枯らし一番が吹くそうだ。
やはり11月らしいと言う事だろうか。
今年は、温かすぎたものね。

さて、寒くなってくると・・
我が家の食卓には、具沢山の汁物が多く登場する。

昨日は、キャベツと玉ねぎ、人参、合挽き肉をぐつぐつとトマト味で煮たもの。
我が家では、これをロールでないキャベツと呼んでいる。(笑)
材料は、ロールキャベツと同じなのだけれど、巻かずにそのまま煮ちゃうのだ。
どうせ食べる時は崩すわけだし、巻かない方が味がキャベツがよく煮えるしね。(^^)

今夜は、ミネストローネ。

細切りにしたたくさんの野菜をコンソメで煮たものだ。
キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン、エノキダケ、いつもはジャガイモも入れるが
今日は止めておいた。スパゲッティを短く切って入れる時もある。
トマト味にする時もあるが、昨日がトマト味だったしね。
ローリエも入れて風味豊かに。(^^)

フーフー言いながら食べる汁物は、やはり寒い時期ならではのものだ。




/ 1 / 1 /

Profile

Category

Archives

admin