明日は、木枯らし一番が吹くそうだ。
やはり11月らしいと言う事だろうか。
今年は、温かすぎたものね。
さて、寒くなってくると・・
我が家の食卓には、具沢山の汁物が多く登場する。
昨日は、キャベツと玉ねぎ、人参、合挽き肉をぐつぐつとトマト味で煮たもの。
我が家では、これをロールでないキャベツと呼んでいる。(笑)
材料は、ロールキャベツと同じなのだけれど、巻かずにそのまま煮ちゃうのだ。
どうせ食べる時は崩すわけだし、巻かない方が味がキャベツがよく煮えるしね。(^^)
今夜は、ミネストローネ。
細切りにしたたくさんの野菜をコンソメで煮たものだ。
キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン、エノキダケ、いつもはジャガイモも入れるが
今日は止めておいた。スパゲッティを短く切って入れる時もある。
トマト味にする時もあるが、昨日がトマト味だったしね。
ローリエも入れて風味豊かに。(^^)
フーフー言いながら食べる汁物は、やはり寒い時期ならではのものだ。